Защитит "зеленый щит"? - РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Защитит "зеленый щит"?

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликовано вход Зеленые зоны ·
Некоторое время назад, у нас вновь стала обсуждаться тема "зеленого щита", и вопрос заработает/не заработает.

Ну и, собственно, некоторые соображения на счет того поможет ли он и насколько это будет эффективно.

Если говорить о названии, то оно, понятно, митинговое - лозунг для плаката. С этой стороны идея понятна. Вопрос в том, стоит ли за этим что-то еще, кроме пиара?

Поэтому ответ на вопрос об эффективности данной инициативы упирается не только в то, насколько этот закон и идея грамотно проработаны, но главным образом в качество контроля за исполнением.

А с этим, у нас в области, уже были проблемы, практически на старте.

Вот пресс-релизе регионального отделения ОНФ (прошлогодний еще):

Для того чтобы учесть все экспертные мнения, инициаторы создания «зеленого щита» направят наработанные материалы в профильные ведомства — администрацию Рязани, министерство природопользования и экологии, министерство сельского хозяйства и продовольствия, заинтересованные муниципалитеты и Общественную палату. Итогом работы должен стать региональный нормативный акт, регулирующий функционирование «зеленого щита».

Как будет функционировать "зеленый щит" решать будут местные чиновники  (общественная палата, как многие наверное знают, на две трети состоит из  людей назначенных Губернатором и Облдумой, плюс одна треть тех, кого назначат сами назначенные) Вроде бы и логично, но уже внушает опасения,  ведь как чиновники решают вопросы прекрасно видно на примере вольного  отношения к Генеральному плану города, куда по прихоти застройщиков вносятся любые угодные им изменения!

Но и это бы можно было пропустить если бы не один очень важный вопрос.

Как вот это:

в Рязанской области работа по сохранению существующих зеленых зон и островков зелени, не входящих в собственность Государственного лесного фонда, ведется активистами ОНФ уже длительное время. Уже проинвентаризовано 428 участков в областном центре и порядка 600 — в Рязанском районе

Состыкуется вот с этим (данные новости соседствуют между собой по времени):

Рязанские Правила землепользования и застройки изменили под создание завода холоднокатанного тонколистового проката. Городская Дума утвердила поправки в четверг, 28 сентября. Территорию в Южном промузле перевели из зоны озеленения спецназначения и зоны транспортной инфраструктуры в зону промышленных предприятий.

В феврале 2017 года аналогичные изменения внесли в Генеральный план Рязани. Тогда отмечалось, что на территории растут березы и их желательно сохранить.

Проект выносился на публичные слушания и получил положительное заключение комиссии.

То есть, вот здесь инспектируем то, что не входит собственность Гослесфонда (дело безусловно благое и заслуживает одобрения), а здесь зону спецозеленения собираются уничтожить и как будто так и надо!

И это при том, что дальнейшее наращивание и ввод в эксплуатацию новых производств в Южном промузле Генпланом предлагалось запретить, а целые районы города задыхаются от вредных выбросов предприятий.

Как можно что-либо контролировать, если нет контроля?

Сломал три клена - приговор

Сломал несколько липок - приговор

Незаконно уничтожаешь зеленые зоны гектарами - не будет даже расследования! (это, правда, было еще до "зеленого щита", но все же!)


Более того, уничтожение зон спецозеленения, в общем-то, как видим, даже одобряется!

Ну и какой уж тут "зеленый щит" с таким подходом к делу? По крайне мере в Рязанской области.


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому