РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Раздельный сбор мусора или сортировка?

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликовано вход ТКО ·
Печка.jpg

В Рязани планируют организацию раздельного сбора мусора населением. Эта тема педалируется уже давно и настойчиво, а теперь дело подошло уже практически вплотную к реализации на практике. Чего ждать от этой затеи? Давайте попробуем разобраться.

Для начала стоит отметить, что говоря о раздельном сборе мусора/отходов следует подразделять это понятие на две составляющие.

Первое - раздельный сбор отходов на предприятиях. Там это сделать достаточно просто, при помощи организационных мероприятий. Все отходы на предприятиях заранее известны и идут по классификатору, предприятие просто поставляет свои отходы производства (которые там обычно образуются в больших количествах) туда где они применяются как вторсырье. Эта схема существовала еще в советские времена, она реально работала на практике, полагаю что во многом применяется и сегодня. Хотя тут есть куда расти, но это как раз то направление куда следует приложить основные усилия.

Второе - раздельный сбор мусора населением. Эксперименты по внедрению такой идеи проводились и у нас в стране, и в нашем городе, в советские годы и уже в новое время. Закончились они оба раза полным провалом - в контейнеры валили все подряд.

Однако, с некоторых пор, эта идея вновь стала активно пропагандироваться и у нее появилось некоторое количество поклонников. Они, очевидно, готовы этим заниматься.

Но с распространением этого опыта на всех неизбежно возникнут проблемы, которые возникали и при предыдущих попытках.

Во-первых, не каждому интересно играть в "скарабея". Во-вторых, это потребует дополнительного места под сортировку в квартире, что обрадует далеко не каждого.

К примеру, пять видов отходов - это пять ведер/мешков вместо одного, которые к тому же будут заполнятся неравномерно. Поэтому в любом случае найдутся те кто будет по старинке кидать все в одно ведро и тот контейнер который находится поближе. В итоге все контейнеры придется отправлять на сортировку, так как в любом из них может оказаться что угодно.

Теоретически можно поставить у каждого контейнера "дядю с палкой", но эта затея, на наш взгляд, как-то не очень (да и накладно получится).

Как вывозить

Это тоже, кстати, вопрос. Сегодня приезжает одна машина которая сваливает все в один отсек. А если контейнеров будет пять, соответственно надо либо приезжать на имеющихся машинах по пять раз, или на пяти машинах - один, либо нужно модернизировать существующий парк/закупать новые машины, чтобы забирать контейнеры в один заход (А это трата средстве которые можно бы направить на другие направления).

Куда повезут отходы из контейнеров

Повезут их в любом случае на сортировку. Во-первых, по причинам о которых говорилось выше. Во-вторых, потому, что предприятия по переработке отходов предъявляют к ним определенные требования.

Вот пример:
Сегодня побывал в небольшом местном эпицентре сортировки отходов!
А некоторые, возможно, будут предъявлять и более строгие.

Про сортировку

Недавно, по жалобе граждан, посетили место где как раз занимаются сортировкой отходов. И как уже писали ранее: если бы делали все как положено, можно было бы и спасибо сказать.

Отходы там сортируют в ручную и довольно кустарным способом, но получается как можно заметить довольно неплохо.



Кроме этого есть современные специализированные линии сортировки, одна из таких скоро должна появится и у нас:

 Автоматизация с применением искусственного интеллекта во много раз эффективнее практикуемой в России сегодня ручной сортировки, отметила председатель президиума координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Альбина Дударева. В Рязани, в частности, планируется использование шести роботов Max.

Ноу-хау американцев - интеллектуальная система, способная производить спектральный анализ и за доли секунды безошибочно распознавать и классифицировать отходы: металл, стекло, дерево, пластик. "Если дать роботу задачу распознавать и отделять красные банки "Кока-Колы"от белых банок "Кока-Колы", то он легко справится с такой задачей. Это в полной мере искусственный интеллект, который мы поставим на службу экологии" - рассказал и.о. гендиректора "Рязанского промышленно-экологического комплекса" Олег Шишов


Что-то конкретное по этой линии сказать пока сложно, но можно с уверенностью говорить о том, что именно за подобными линиями будущее в этом вопросе.

Что делать с отходами

На предприятиях - раздельный сбор отходов и передача их на переработку.

Отходы населения собирать как обычно и отправлять на современные линии сортировки, и потом на переработку.

На ряду с этим необходимо организация пунктов приема определенных видов отходов у населения (типа бытовой техники и т.п.)

Некоторые пункты приема отходов у населения конечно имеются и сегодня, есть даже проект по информированию граждан об их местонахождении называется "Зеленая кнопка" пользоватся им нам правда не доводилось, так что об эффективности сказать ничего не можем, но в общем концепция правильная.

Тут главное сделать удобно и заинтересовать граждан, тогда дело пойдет как надо. (батарейки, к примеру, можно бросить по пути в специальные урны в некоторых универмагах)


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому