РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Информация о контроле Роспотребнадзора за состоянием атмосферного воздуха Рязани

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликовано вход Воздух ·
Довольно интересный и содержательный ответ на наш запрос пришел недавно из Роспотребнадзора:



Здесь следует отметить ряд положительных моментов.

Во-первых, мониторинг состояния атмосферного воздуха Роспотребнадзором проводится ежемесячно в восьми мониторинговых точках, а в микрорайоне Дашково-Песочня в связи с жалобами жителей отбор и исследование проб воздуха проводятся еженедельно, это неплохо (учитывая что это их не единственное, и не основное направление деятельности).

Во-вторых, по фактам выявленных превышений ПДК (предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ) в атмосферном воздухе специалистами Роспотребнадзора совместно с органами прокуратуры осуществляются внеплановые проверки предприятий являющихся потенциальными загрязнителями воздуха, и это тоже дело хорошее.

Но возникает вопрос, почему превышения ПДК по сероуглероду, регулярно фиксируемые постами ЦГМС (у них правда нет поста в Песочне), Роспотребнадзором либо вообще не выявлены, либо незначительны и не отмечены, как приоритетные?

Конечно, воздух - это подвижная среда, и тут расхождения могут случатся. В Советское время, с целью выяснения погрешности измерения, у нас в городе даже проводились совместные отборы проб воздуха лабораторией контроля загрязнения природной среды и СЭС (ныне это Роспотребнадзор). И несмотря на то, что пробы отбирались буквально рядом, результат порой имел различия. Так что, повторюсь, расхождения и здесь могут иметь место, но все таки не до такой степени.

В общем тут возможны разные варианты, и в чем причина такого расхождения остается пока только гадать. Но мы постараемся разобраться в этом вопросе, хотя дело это, по ряду причин, небыстрое.


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому