РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Вопрос сжигания отходов рассмотрят на совещании с Вице-губернатором Рязанской области

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликовано вход ТКО ·
22 октября, этого года, к нам обратились жители деревни Полково по поводу сильной задымленности и запаха гари вызванными тем, что на близлежащей лесопилке, по их словам, что-то подожгли, а экстренные службы на их сигналы не реагируют. (по поводу того что конкретно горит окончательной ясности небыло, мы предположили что это скорее всего древесные отходы)

И от имени своей организации тут же обратились в МЧС. Через некоторое время, как нам стало известно, огонь был потушен. Как выяснилось позже из сюжета ТКР (ссылка ведет на видеосюжет выложенный на канале ТКР на YouTube) горели не просто опилки, а несанкционированная свалка ТКО. Причем загорелась она не случайно. Ее умышленно подожгли, вроде бы как даже получив на это "добро" от официальных органов и "заручившись поддержкой МЧС". Чего, по идее, вообще быть не может.

И вот мы наконец получили ответ из МЧС, ответ показался нам довольно сложным для понимания, в контексте ситуации. Но, попробуем разобраться:



Установлен "факт контроля за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны в течении использования открытого огня". Горения (тления) чего? Несанкционированной свалки ТКО? Использования открытого огня для чего? Для сжигания отходов? Так это категорически запрещено!

Дальше речь уже идет о тушении пожарными мусора на территории пилорамы, так его все-таки тушили или ждали пока прогорит?

"установлен факт несанкционированного размещения бытовых отходов на территории н.п. Полково и отсутствия должной организации сбора и транспортировки коммунальных отходов со стороны должностных лиц администрации сельского поселения и муниципального района"

И вот тут становится уже совсем непонятно, так что же все-таки горело? В сюжете собственник земельного участка открытым текстом говорит о том, что сжигали именно свалку ТКО, при этом, уже со слов репортера, она (хозяин земельного участка) "направила уведомления в администрацию рязанского района и заборьевского сельского поселения" и даже "заручилась поддержкой МЧС".

Что ответили из администраций районов и в чем выражалась поддержка МЧС (если она была) выяснить пока так и не удалось.

А тем временем:

"Порядок использования открытого огня и разведения костров, в том числе для сжигания древесных отходов будет рассмотрен на совещании с главами администраций муниципальных районов Рязанской области под председательством Вице-губернатора Рязанской области - первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области С.В. Филимонова."

Вот это правильно! Интересно было бы еще узнать о чем там будет идти речь?


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому