РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Замечания по ОВОС Проекта строительства полигона для размещения отходов в районе д.Турлатово

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликован от вход Турлатово · 21 декабрь 2016
 
Рязанская региональная общественная организация
«Центр общественной экологической экспертизы»
Адрес: 390046, г.Рязань, ул.Фрунзе, д.11, тел.\факс 8(4912) 257-578, тел. 8(4912) 518-372
эл.почта: post@eco-exp.ru, сайт: www.eco-exp.ru, ОГРН 1036200001452; ИНН/КПП 6229030060/622901001

Исх.№ 66
от 20.12.16г.

Замечания
по Оценке воздействия на окружающую среду Проекта строительства полигона для размещения отходов производства и потребления 4-5 класса опасности в районе д.Турлатово Рязанского района.

 
Ознакомившись с материалами ОВОС, следует отметить, что данные материалы не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и действующим нормативным актам.
 
1. Для материалов ОВОС необходимо рассматривать несколько альтернативных вариантов предполагаемой к реализации деятельности, в том числе и нулевой вариант, т.е. отказ от деятельности. Однако в материалах отсутствуют альтернативные варианты, а нулевой вариант рассматривается только с экономической точки зрения, а именно, указывается, что доставка отходов до данного карьера экономически более выгодна, чем доставка отходов в более отдалённые районы.
 
2. В материалах ОВОС отсутствуют данные по качественному и количественному составу предполагаемых к размещению отходов. Указанный в материалах срок эксплуатации полигона 15 лет, не соответствуют тем показателем, которые указаны в материалах. Вместимость полигона составляет 380 тыс.м3 (в проекте обозначены единицы измерения по этой величине т.м3 –л.2 ОВОС, т.е. можно предположить, что т. обозначает тыс.). годовой объём размещения отходов 67,164 тыс.м3 . Если разделить показатель вместимости полигона на показатель годового объёма размещения отходов, то срок эксплуатации полигона 5,5 лет. Из этого можно сделать вывод, что для полигона в дальнейшем предполагается выделение новых участков.
 
3. Деревня Турлатово в настоящий момент испытывает высокую негативную нагрузку, особенно на атмосферный воздух, которая создаётся предприятиями,  буквально охватывающими кольцом этот населённый пункт. Три, или три с половиной года назад в д. Турлатово было зафиксировано превышение ПДК по сероводороду в 27 раз. Однако, эффективных мер по организации систематического контроля за состоянием атмосферного воздуха в этом населённом пункте предпринято не было. Жители этого населённого пункта постоянно ощущают неприятные запахи, некоторые действуют раздражающе на верхние дыхательные пути. Со строительством полигона, в атмосферу будет выбрасываться 15 наименований ЗВ, в том числе относящиеся ко второму классу опасности. Будет выбрасываться и сероводород, по которому, как было указано выше, имелись значительные превышения. Для расчёта рассеивания ЗВ в атмосферном воздухе фоновые концентрации Гидрометеослужбой представлены только по четырём, встаёт вопрос, запрашивались ли проектировщиком фоновые концентрации по всем веществам, которые будут выбрасываться в атмосферный воздух от предполагаемого к реализации проекта.
 
4. В материалах ОВОС отсутствуют протоколы обследования данной территории, хотя ссылки в текстовой части на эти обследования имеются, но проверить достоверность этих данных без протоколов невозможно, следовательно, принимать их в качестве аргументов недопустимо.
 
5. В материалах ОВОС (л.16) содержится такая фраза: «Сжигание отходов непосредственно не планируется……, но образующийся метан, при благоприятных климатических условиях самостоятельно загорается». Эта фраза настораживает и показывает, что горение отходов на полигоне возможно, тогда для жителей д.Турлатово может возникнуть чрезвычайная ситуация, с непредсказуемыми для здоровья граждан последствиями.
 
6. Санитарно-защитная зона для полигона на основании СанПиНа 2.2.1\211.1200-03 (с изм.№4 от 25.04.2014г) составляет 500 метров. Однако в материалах ОВОС отсутствует какая-либо информация по её организации. Кроме того, СЗЗ предполагаемого полигона для размещения отходов производства и потребления 4-5 класса опасности находит на СЗЗ водозаборной скважины, которая осуществляет подачу питьевой воды д.Турлатово. Это недопустимо.
 
7. Графический материал, входящий в материалы ОВОС нечитаемый, отсутствует ориентация по частям света, масштаб, ориентиры, условные обозначения, не соответствует существующему состоянию по застройке.
 
8. Для размещения полигона предполагается использовать два земельных участка с разными кадастровыми номерами. Земельный участок с кадастровым номером 62 15 04021945 относится к землям сельхозназначения и, следовательно, может быть использован строго по назначению.
 
По представленным на общественные слушание материалам ОВОС можно сделать вывод, что строительство полигона для размещения отходов производства и потребления 4-5 класса опасности в данном месте нецелесообразно и может ещё больше ухудшить экологическую ситуацию в д.Турлатово и прилегающие к ней населённые пункты.


Председатель Совета                                                          Г.О.Кузьмина



Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому