Некоторыми лабораториями воздух Рязанской области исследуется не на все загрязняющие вещества - РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Некоторыми лабораториями воздух Рязанской области исследуется не на все загрязняющие вещества

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликовано вход Воздух ·
Tags: СМИВоздухРязань
Исходя из анализа поступающей информации, которую общественной организации у нас добыть увы не так-то просто, напрашивался довольно очевидный вывод о том, что по ряду компонентов, некоторыми лабораториями контроля загрязнения атмосферного воздуха, анализ просто не проводится. В следствии чего отчеты разных ведомств имеют порой серьезные расхождения по зафиксированным превышениям ПДК загрязняющих веществ.

А вот подоспело подтверждение этому и из официальных источников:

"Более 90% выбросов, загрязняющих атмосферу, в Рязанском регионе приходятся на субъектов крупного бизнеса. Больше всего загрязняющих веществ получает Рязань — это около 35 тысяч тонн ежегодно. Об этом 29 июня в ходе третьего открытого форума прокуратуры Рязанской области сообщил рязанский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Секин. Он также отметил, что на территории Рязани имеется несколько точек, занимающихся мониторингом состояния воздуха, часть из них принадлежит министерству природопользования региона. При этом воздух Рязанской области исследуется не на все загрязняющие вещества.
— На бензапирен, сероуглерод, фенол атмосферный воздух не исследуется, потому что нет аккредитации лабораторий, хотя эти вещества фиксируются Росгидрометом на протяжении пяти лет, то есть, они присутствуют, — Алексей Секин. — Поэтому, не имея расширенной аккредитации, мы не можем качественно рассмотреть обращения граждан."

http://mediaryazan.ru/news/detail/391745.html

Про посты мониторинга можно сказать конкретнее: 4 поста у ЦГМС, 2 у Минприроды Рязанской области. При том, что Генпланом предполагалось наличие хотя бы 6 стационарных постов мониторинга состояния атмосферного воздуха в городе (чего, как мы видим, до сих пор нет ни у одной из служб).

По этому в данном случае наиболее рациональным, на наш взгляд, будет передача 2 постов Минприроды под контроль ЦГМС для создания единой системы мониторинга, о чем мы не раз уже писали.

Некоторые вопросы пока так и остались без ответа: почему, к примеру, отвечают, что предприятий выбрасывающих сероуглерод нет, в то время как по сероуглероду фиксируются превышение ПДК и т.п.

Но в общем и целом можно отметить, что туман потихоньку начинает рассеивается, пока правда только в информационном поле, однако и это уже неплохо.


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому