РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

"Экологически чистый регион: есть ли у Рязанской области перспектива стать им и что для этого требуется." Выступление Председателя ЦОЭЭ

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликован от вход Статьи и выступления · 4 август 2017
Председателя ЦОЭЭ пригласили на собрание дискссионного клуба выступить по теме: "Экологически чистый регион: есть ли у Рязанской области перспектива стать им и что для этого требуется."

Приводим текст выступления целиком:

"Экологически чистый регион: есть ли у Рязанской области перспектива стать им и что для этого требуется."

Судя по теме сегодняшнего заседания дискуссионного клуба, есть ли у Рязанской области перспектива стать экологически чистым регионом, становится понятно, что в настоящий момент он к таким не относится. Я понимаю под экологической чистотой – отсутствие факторов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Если говорить в целом по региону про экологическую «чистоту», то думаю, что у нас в Рязанской области, очевидно есть территории, которые отвечают этому понятию. Но есть территории, которые являются, я бы сказала, опасными для проживания граждан и к таким территориям я отношу областной центр г.Рязань.

Основной средой обитания всего живого является атмосферный воздух. Степень загрязнения атмосферного воздуха в Рязани в 2016 году, оценивается как высокая. Имеются постоянные превышения ПДК сероуглерода (2 класс опасности), а также превышения ПДК сероводорода, бензопирена (1кл.опасности), фенола, формальдегида и др. В деревне Турлатово в 2013г. было зафиксировано превышение сероводорода в 27 раз.  Именно с этого года остро встала проблема с состоянием атмосферного воздуха и в районе Дашково-Песочни, жители буквально задыхаются от выбросов. В центре города постоянные превышения по сероуглероду, а контролирующие органы в своих ответах сообщают, что этого не может быть, т.к. в Рязани нет предприятий выбрасывающих сероуглерод.  

В 2001 году была разработана концепция градостроительного развития Рязани «В основу концепции положены следующие главные методические подходы "…Приоритетность природо-экологического подхода в решении планировочных задач, разработка планировочных мероприятий по экологически безопасному развитию территории и формированию системы зелёных насаждений и охраняемых природных территорий – «природный каркас». В 2006 году Утверждён Генеральный план г.Рязани. В этом документе прописаны мероприятия, которые должны были привести к значительному улучшению состояния атмосферного воздуха. Именно выполнение этих мероприятий, являлось той перспективой, которую мы сегодня обсуждаем. Планировочные мероприятия по упорядочению использования промышленно-коммунальных территорий в Генплане представлены следующими позициями:

• Запрещение наращивания и ввода в эксплуатацию новых мощностей, размещения новых производственных объектов с выбросами вредных веществ в Южном, Юго-Западном и Куйбышевском промузлах;

• Вынос, перепрофилирование на экологически безопасные производства или иные виды деятельности ряд предприятий, расположенных вблизи жилой застройки;

• Запрещение увеличения объёмов производства на территории предприятий, расположенных внутри жилой застройки;

• Перенос вредных цехов с источниками загрязнения воздушного бассейна, вглубь промплощадки для сокращения размеров СЗЗ;

• Разработка проектов организации СЗЗ для предприятий в СЗЗ которых, находится жилой фонд и объекты инфраструктуры.

Однако, предложенные мероприятия игнорировались. Несмотря на это требование Генплана построены «гардиен – стекло»,  аккумуляторный завод, завод битумных материалов и другие. Буквально на днях принято решение об уничтожении зоны специального озеленения в Южном промузле и строительстве там нового предприятия.

Произошло перепрофилирование предприятий, которое привело к появлению новых загрязняющих веществ не характерных для Рязани, более токсичных.

Вместо увеличения степени озеленения, постоянно идёт уменьшение этого показателя, что ещё больше ухудшает ситуацию, нарушает требование ст.16 Закона об охране атмосферного воздуха. Гектары вырубленных зелёных зон, в том числе и зон специального озеленения, которые были представлены многолетними полноценными деревьями, способными эффективно влиять на улучшение атмосферного воздуха, не могут заменить вновь посаженные деревца и кустарники, которые сами еле-еле выживают. Даже многолетние деревья в Рязани усыхают, для них атмосферный воздух Рязани губителен. Наглядным примером может служить состояние деревьев (елей и каштанов) на площади Мичурина. При озеленении, к выбору видового состава посадочного материала, необходимо подходить, прежде всего, с точки зрения устойчивости того или иного вида к загрязнению атмосферного воздуха. Именно такой подход был при Председателе Горисполкома Н.Н.Чумаковой. Высаживались деревья устойчивые к загрязнению, таким деревом является ясень.

В соответствии с требованием СанПин санитарно-защитные зоны предприятий должны быть озеленены от 40 до 60 %.
Но если проверить этот показатель, то вряд ли он соответствует нормативным требованиям.

Несколько слов о реке Ока. При обсуждении на градостроительном совете «Проект внесения изменений в Схему территориального планирования Рязанской области» (новая редакция)», я впервые услышала, что Ока судоходна только в отдельных местах. По сути, ранее полноводная и судоходная река местами превращается, образно говоря, в болото. Этого нельзя допустить. Такие изменения приводят к негативным изменениям растительного и животного мира.

Сейчас много говорят об отходах. Но говорить мало, надо делать и делать так, чтобы был результат. А вот результата пока нет, и я считаю, что причина в том, что необходимо изменить подходы. Эту проблему начинают решать глобально. Я считаю, что данную проблему необходимо решать, поставив две цели параллельно. Ближняя цель – это обеспечение стройной системы сбора-вывоза и размещения отходов. Если первые две позиции ещё как-то работают, то третья – размещение отходов, вообще не работает. В данном случае, я имею ввиду, сельские поселения и небольшие посёлки Рязанской области. Вопрос с размещением отходов надо решить в первую очередь, используя при этом какие-то нестандартные приёмы.  В связи, с чем принять нормативный акт на уровне субъекта.

Более дальняя цель – развитие и строительство комплексов по переработке отходов, получении вторичного сырья и т.п. с предъявлением к этим объектам жёстких экологических требований.    

Я привожу эти примеры для того, чтобы стало понятно, что и где было сделано не так или просто не было сделано.

Значение понятия, чистый регион, каждый понимает по - своему, т.к. определения такого понятия в нормативных и справочных источниках отсутствует. А вот понятие чистое экологическое производство – это производство, на котором фактически соблюдаются все установленные для него экологические нормы и правила, а также осуществляется эффективное управление воздействием на окружающую среду.

Из этого сразу вытекают и предложения по перспективе стать экологически чистым регионом и что для этого требуется.
 
• Прежде всего, строгое соблюдение на территории Рязанской области действующих законов и нормативных актов.

• В Рязани необходимо срочно наладить эффективный фоновый мониторинг состояния атмосферного воздуха, а именно обеспечить работу шести постов фонового мониторинга силами Гидрометеослужбы. Для этого передать посты Министерства природопользования Рязанской области вместе с финансированием Гидрометеослужбе Рязанской области.

• Разработать сводный том Предельно – допустимых выбросов (ПДВ) для г.Рязани. Этот документ даст возможность точно определить и контролировать выбросы предприятий, как по количественному, так и по качественному составу. Наличие мероприятий и их выполнение по охране атмосферного воздуха, выполнение предприятиями мероприятий по снижению выбросов при наступлении неблагоприятных метеусловий. Только в этом документе будут отражены данные по автономным котельным и индивидуальному отоплению. Эти источники нигде не отражены, а они вносят, я думаю, существенный вклад в общее загрязнение атмосферного воздуха по окислам азота и бензопирену.

• Разработать программу по восстановлению судоходности реки Ока по всей протяжённости.

• Исключить практику благоустройства территорий без разработанной проектной документации.             

 
Рязань, 03.08.2017г.


Контакты:

Телефон/факс: +7 (915) 616 46 79

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому