РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Улучшение качества атмосферного воздуха. С чего начать?

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликовано вход Воздух ·
Важность практического решения экологических вопросов, а не для галочки, отметил Президент нашей страны на заседании Госсовета по вопросу "об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений":

"Понятно, что работа предстоит долгосрочная – на 20, на 30 лет и более. Но если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что денег не хватает на решение текущих задач, – это не даст нам перейти к решению задач стратегического характера. «На потом» откладывать уже невозможно."

И один из самых важных экологических вопросов, по крайне мере для нашего города, давно волнующий многих рязанцев, вопрос состояния атмосферного воздуха. Работа по улучшению состояния атмосферного воздуха в Рязани непростая. Но начинать решать некоторые вопросы можно уже сейчас даже просто организационными методами. И год экологии хороший повод для начала фундаментальных мероприятий по улучшению его состояния. "На потом" этот вопрос, действительно, откладывать уже невозможно.

Однако, когда заходит речь о воздухе, часто можно услышать, что вопрос сложный и определить кто конкретно виноват в регулярных превышениях ПДК не просто и прочее (хотя виноватые порой все же находятся)

Но что же все таки делать? С чего лучше начать?

А начать следует, прежде всего, с организации надлежащего контроля. Первым делом передав стационарные посты Минприроды Рязанской области под контроль ЦГМС, что бы обеспечить полный охват города единой системой мониторинга состояния атмосферного воздуха (этот вопросе мы уже как-то освещали в наших заметках, ну а сейчас об этом же заговорили и представители официальных органов).

Далее необходимо определится в каком направлении прилагать усилия, для достижения максимальной эффективности от проводимой работы. Ведь люди ждут конкретного результата и чем быстрее тем лучше. А для этого следует, в свою очередь, посмотреть по каким веществам происходят регулярные и наиболее серьезные превышения ПДК (эти вещества известны и их не так много) Соответственно их выбросы и надо снижать в первую очередь.

Дальше уже, как говорится, дело техники. Смотрим в выбросах каких предприятий имеются данные вещества, определяем какие из этих предприятий являются виновниками в превышениях ПДК, ну а потом с ними и надо постоянно работать: установить причину превышений, взять на особый контроль и т.д..

Ну и конечно все это должно быть достоянием общественности, а не тайной за семью печатями, как у нас любят некоторые чиновники.

В общем, такие, нехитрые на первый взгляд, мероприятия могут стать фундаментом к достижению в дальнейшем реального прогресса в данном вопросе. Причем на этом этапе даже не требуется каких-нибудь серьезных вложений.

Почему этого до сих пор не сделано, наверное, предмет отдельного разговора.


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому