По следам бобра - РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

По следам бобра

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликовано вход Живая природа ·

Непревзойденный строитель, плотник, каменщик, геодезист и гидротехник - бобер.

В царское время этот трудолюбивый, наделанный от природы многими талантами и тягой к созиданию зверь, некогда широко распространенный на территории нашей страны, был практически полностью истреблен человеком.

Новая история бобра начинается в Воронеже:

"1919—1922 гг. — Экспедиция московских ученых под руководством С. И.  Огнева обнаружила на небольшой воронежской речке Усманке несколько  поселений бобра. В то время считалось, что этот ценный промысловый зверь  уже полностью истреблен в России.
1922 г. — Ученые обращаются в  Народный комиссариат земледелия (Наркомзем) РСФСР и в Воронежское  губернское земельное управление с просьбой организовать заповедник для  охраны бобра.
3 декабря 1923 г. — Воронежский Губернский Лесной  подотдел Губземотдела учреждает Государственный Бобровый заповедник в  полосе шириной 2 версты вдоль русел рек Усмань, Ивница, Мещерка,  Кривка."


Возвращение бобра на Рязанскую землю состоялось в 1937 году, и связанно оно уже с Окским биосферным заповедником

"В 1937 - 1940 годах проведена реакклиматизация бобра, полностью  уничтоженного в Рязанской области ещё в начале прошлого столетия. К 1950  году бобры освоили всю территорию заповедника и расселились далеко за  его пределы, более 500 окских бобров отловлено и вывезено в другие  области России. В настоящее время, на территории ядра заповедника,  северного биосферного полигона и охранной зоны насчитывается более 500  бобров."

Так, спустя десятилетия кропотливой работы неравнодушных людей, бобер потихоньку стал возвращаться в исконные места обитания.

Но  вот мы уже видим недовольство некоторых граждан таким соседством.  Оказалось, что в народе бытует разное отношение к этому трудолюбивому  грызуну и некоторым даже кажется, что бобры своей деятельностью наносят  природе вред!

Конечно кипучая деятельность бобра, порой,  пересекается с хозяйственной деятельностью человека. Однако это ведь  всегда можно исправить; к примеру, переселить бобров в другое место или  найти какой-то иной приемлемый для всех компромисс.

Как же  получилось, что бобер - коренной житель этих земель- вдруг оказался  "вредным"? Насколько справедливо такое мнение? Какие предрассудки  охватывают некоторых людей в отношении этого мохнатого трудяги и  насколько они оправданы? Как научится жить рядом бобру и человеку,  учитывая общие интересы? Ведь наша планета - это дом для всех живых  существ!

Этому вопросу мы решили посвятить наш проект в области живой природы, который задумывали давно. Этой осенью обсудили его на заседании Совета, но только теперь максимально приблизились к началу его реализации. Хотя  многое здесь будет зависеть не от нас, но мы надеемся, что все получится  как следует.

И для начала мы отправимся по следам бобра; в места  где он уже успел основательно и прочно обосноваться и туда где появился  сравнительно недавно.



Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому