РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Когда два лучше, чем одно

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликовано вход Экология ·
Тот случай, когда создание (а вернее воссоздание) отдельного министерства более чем оправданно и даже остро необходимо!

Вот такая информация появилась на днях:

«Одно из направленных общественных предложений рекомендует создать отдельное министерство экологии, которое могло бы полностью взять на себя природоохранные функции, разделив, таким образом, природопользование и задачи по охране окружающей среды. К примеру, в Государственной думе существует два специализированных комитета – Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и Комитет по экологии и охране окружающей среды», – отметил Гутенев. https://onf.ru/2018/07/09/onf-predlozhil-sozdat-ministerstvo-ekologii/

Данная конкретная инициатива на наш взгляд является очень правильной и полезной. Дело в том, что совмещение функций природопользования и охраны окружающей среды в рамках одной структуры практически тоже самое, что совмещение функций прокурора и адвоката в одном лице.

Такая система, раздираемая изначально заложенными в нее противоречиями, неизменно порождает постоянные перекосы и искажения. Особенно накладываясь на существующую сегодня систему родственных связей и коррумпированных должностных лиц, лоббирующих интересы тех или иных «уважаемых людей».

Один из свежих примеров это история с запахиванием, по сути, молодого соснового леса (большое количество подроста и уже довольно крупные деревья). Не вдаваясь в подробности можно смело сказать, что это, как минимум, очень яркий пример расточительства и бездумного использования природных ресурсов. Это как раз то самое чистое природопользование без функций охраны природы.

Создание отдельного министерства охраны окружающе среды, безусловно, поможет исключить изначальную двойственность, возникающую сегодня при совмещении несовместимых функций в рамках одного министерства.

Настанет ли от этого глобальное улучшение, в рамках той ситуации, которую мы имеем сейчас, при условии сохранения сегодняшних подходов и тенденций, сказать сложно. Но то, что это шаг в правильном направлении, на наш взгляд, несомненно!


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому