РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Инвестиции в загрязнение

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликован от вход Экология · 13 февраль 2019
Если спросить человека о смысле жизни, зачем вообще он живет, вряд ли  кто-то всерьез ответит, что смысл его жизни состоит в приобретении  нового телефона или автомобиля.

А если сказать человеку, что  новый телефон или автомобиль стоят не денег а, к примеру, сокращения его  жизни на десять лет, полагаю он серьезно призадумается о том насколько  соответствует такая цена полезным свойствам приобретаемых за нее  предметов.

И уж совсем странно было бы полагать, что кто-нибудь  согласится платить годами своей жизни и здоровьем за рост доходов и  приобретение материальных благ другими людьми.

Но ведь именно так, по сути, дело и обстоит!

Очень  часто когда речь идет об инвестициях, а особенно инвестициях в  производство (тем более вредное) это подается как благо, но конкретные  блага большинство жителей данной территории ощутить на себе не могут, а  вот негативное воздействие от введения в строй новых производств  напрямую их затрагивает.

Это становится особенно актуально в том  случае, если нарушаются установленные законам нормы и превышаются  предельно допустимые концентраций тех или иных загрязняющих веществ  (ПДК) в воде или в воздухе, на территориях населенных людьми. Тут надо  отметить, что превышения ПДК могут быть, но не фиксироваться, если  система контроля функционирует недостаточно эффективно (и такое тоже,  увы, бывает, но это отдельный разговор).

Про ПДК (предельно  допустимые концентрации) и их превышения многим, я полагаю, приходится  слышать довольно часто и в принципе они имеют какое-то представление о  том что это такое и что их превышение плохо для здоровья. Но для того  чтобы более подробно разобраться в этом вопросе давайте посмотрим какими  принципами руководствуются при определении нормативов ПДК.

Они указаны в ГОСТе 17.2.1.04-77, который с изменениями и дополнениями действует до сих пор:

"Предельно допустимая концентрация примеси в атмосфере - Максимальная концентрация примеси в атмосфере, отнесенная к определенному времени осреднения, которая при  периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не  оказывает на него вредного действия, включая отдаленные последствия, и  на окружающую среду в целом"  http://internet-law.ru/gosts/gost/15786/

Соответственно, можно сделать логичный вывод: если ПДК превышаются, то  вредное воздействие на организм человека оказывается. Ну а негативные  последствия этого воздействия уже варьируется от таких факторов, как  интенсивность воздействия, его продолжительность и индивидуальные  особенности организма конкретного человека.

Поэтому при  привлечении инвестиций и вводе в строй новых производств необходимо  помнить об этом, быть очень внимательным и опираться на хорошо  организованную систему мониторинга и данные сводных расчетов ПДВ, чтобы  избежать возможных ошибок которые могут повлечь за собой долгосрочные  последствия в виде ущерба окружающей среде и здоровью граждан.

Естественно  вся информация об этом должны быть достоянием общественности, гласной, а  не тайной за семью печатями, как это у нас обычно бывает.

Ну а  инвестор должен в первую очередь не перед чиновниками (не важно какого  ранга), а перед людьми проживающими на территории, которую могут  затронуть результаты строительства и функционирования предполагаемого  объекта, обосновывать в чем конкретно их выгода от предполагаемых  инвестиций, и каким образом будет обеспечиваться их конституционное  право на благоприятную окружающую среду.

Так должно бы быть в  идеале. И некоторые механизмы для этого, между прочим, прописаны в  законодательстве уже сейчас. Ну а о том как бывает на практике мы уже много раз писали. Зачастую случается  так, что инвестиции выгодны инвесторам именно потому, что на нарушение  природоохранного законодательства смотрят сквозь пальцы, и в итоге  инвестиции у нас, образно говоря, получаются в загрязнение, а должны  быть инвестиции в развитие!



Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому