РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Изменения в реальной жизни а не на бумаге

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликован от вход Воздух · 30 январь 2019
Только недавно Президент говорил о том, что стране необходимо реальное улучшение жизни граждан, которое они смогут почувствовать, а не красивые цифры:

для дискуссий собрался не весь губернаторский корпус, но с остальными главами регионов "тоже потом будем говорить". В своей вступительной речи Путин задал тон предстоящему разговору, неформально пояснив, что людям нужны от власти конкретные результаты. Ведь назначить целевые показатели, написать нацпроекты - не самое сложное и важное. А ключевое - "добиваться реальных улучшений в жизни, чтобы люди их почувствовали". В связи с этим российский лидер призвал не довольствоваться гладкими и красивыми формулировками на бумаге. "Конкретных результатов мы с вами должны добиваться не в учреждениях, а на территориях - там, где люди живут. Нам нужно, чтобы люди увидели изменения реально, не на бумаге, не в отчетах", - сказал он.  https://rg.ru/2018/11/23/reg-ufo/putin-prizval-chinovnikov-uluchshat-zhizn-ne-na-bumage.html

Но у нас, уже по традиции, все ровно наоборот:

Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов отметил, что приехал в регион с рабочей поездкой, в рамках которой планирует провести совещание с региональными коллегами, прием граждан. По его словам, в Рязанской области прослеживается положительная тенденция во многих значимых направлениях. «За год на 3,8% снизился объем вредных выбросов в атмосферу. Это серьезное достижение», – сказал Вениамин Селифанов, подчеркнув, что такой результат свидетельствует о качественной совместной работе региональных органов власти и надзорных органов, в том числе в проведении эффективного мониторинга с использованием современного оборудования, оперативного реагирования на обращения граждан. Вениамин Селифанов проинформировал о том, что за последний год на 10% уменьшился показатель загрязнения территории области неочищенными сточными водами. https://www.ryazangov.ru/news/ryazan/244016/

Народу дышать нечем, а показатели хорошие, выбросы снизились! "Проведение эффективного мониторинга" тут сразу вопрос, что значит "эффективного"? Это когда постов мониторинга не хватает, или когда по жалобам граждан раз за разом ничего не обнаруживают?:

Пробы в норме, а дышать нечем  
 
Чаще всего в соцсетях встречаются жалобы жителей Дашково-Песочни. Некоторые из них утверждают, что вредные выбросы иногда можно увидеть невооруженным глазом.
 
Андрей Герасимов, житель микрорайона, старается бывать дома как можно реже. По его словам, именно на нерабочие дни приходится большая часть выбросов.
 
– Это головная боль всех ближайших домов, – говорит Андрей. – Роза ветров у нас такая, что ветер в нашем городе преобладает юго-западный – это официальные данные многолетних наблюдений, которые указываются во всех проектных документах. Так вот, если посмотреть по карте и провести линию с юго-запада на северо-восток от Южного промузла, она пройдет точно от Соколовки до Дядьково, то есть все дома попадающие на эту линию, большую часть времени в зоне риска. А риск реальный. Если ветер дует от Восточного промузла, то к нам попадают ядовитые выбросы от завода алюминиевых сплавов, перерабатывающего старые аккумуляторы. Но самое неприятное и мощное – это дым от переработки базальтовой руды завода «Технониколь». Сейчас там еще запустили новые линии по производству полимерных строительных материалов, выбросов стало гораздо больше.
 
 Контролирующие органы обратили внимание на жалобы рязанцев и в феврале 2018 года протестировали качество атмосферного воздуха в Дашково-Песочне. Пробы отбирались в воскресенье с 14 до 17 часов в контрольных точках по семи адресам. По данным министерства природопользования, исследования проводились по фенолу, формальдегиду, сероводороду, сернистому ангидриду, сероуглероду, диоксиду азота, оксиду азота, оксиду углерода, аммиаку, взвешенным веществам и свинцу. И, что удивительно, загрязнений атмосферного воздуха не зафиксировано. https://www.ryazan.kp.ru/daily/26857/3900642/

"Увидеть выбросы невооруженным глазом" и ряд утверждений в сообщениях граждан оставим без комментариев, это, в конце концов, не их работа.

Проблема в том, что объективную картину происходящего до людей не доводят и положение вещей грамотно не разъясняют. Они по сути остаются один на один со своими проблемами и пытаются разобраться в ситуации самостоятельно и объяснить происходящее так как видят, своими словами - это нормально.

Ключевое здесь то, что, как сказано в заглавии, "пробы в норме, а дышать нечем" такова наша реальность, увы.

Но ситуация закономерная. Учитывая то, что во многих случая, как уже отмечено выше, превышений по жалобам граждан просто не находят, в официальных отчетах вполне возможно и снижение.

Ну а пока:

"Губернатор подчеркнул, что Правительство области нацелено продолжать серьезно заниматься проблемами экологического характера, которые негативно влияют на людей и окружающую среду." https://www.ryazangov.ru/news/ryazan/244016/

Ну чтож, будем надеятся! А надежда, как говорится, умирает последней...


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому