Когда превышений ПДК больше "нет" - РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Когда превышений ПДК больше "нет"

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликовано вход Воздух ·
Tags: ВоздухРязань
В очередной раз на повестке дня тема выбросов предприятий, которые серьезно беспокоят жителей нашего города.

Вопрос этот давнишний и тянется годами. Конкретных ответов, почему так происходит, в чем причина и когда это закончится, никто не дает.

Собственно, на наш взгляд, все делается как раз для того, чтобы конкретный ответ на данный вопрос, который с каждым днем встает все острее, дать было вообще невозможно.

Единая система мониторинга состояния атмосферного воздуха в городе отсутствует, и вместо того, чтобы направить усилия на ее создание, мы наблюдаем многолетнюю борьбу Минприроды за посты мониторинга находящиеся под его ведомством. За прошедшие годы и тут дело толком не двинулось!

А ведь создание единой системы мониторинга атмосферного воздуха в городе, это только первый шаг к возможности установления истинной причины его плачевного состояния, которое все больше тревожит людей.

Ведь даже наличие лаборатории контроля не гарантирует результат. Это хорошо видно на недавнем примере с передвижной лабораторией контроля загрязнения атмосферного воздуха МЧС, которая не может найти превышения ПДК ни во время пожара на городской свалке, ни на пожаре на производственно-складских помещениях с пластиком.

С некоторых пор в СМИ, при разговоре об основных источниках загрязнения атмосферного воздуха, можно наблюдать постепенное смещение акцента с предприятий на индивидуальные котлы отопления и особенно автотранспорт.

И, если подходить к вопросу отвлеченно, то – да (мы тоже об этом не раз говорили и писали), индивидуальные котлы отопления или котельные в городе это не лучший вариант, и локально может быть достаточно значительным источником загрязнения (однако, как можно заметить, это не является препятствием для выдачи все новых разрешений на строительство домов с индивидуальным отоплением).

С автотранспортом похожая история (эта тема тоже заслуживает отдельного разговора и мы, по мере возможности, постараемся ее осветить).

Но вот серьезные превышения ПДК, как например превышение ПДК сероводорода в 27 (двадцать семь!) раз, это не автотранспорт и не котельные!

Кстати, как раз примерно с этого времени, значительные превышения практически (за исключением редких случаев) не фигурируют в публичных отчетах. Из этого можно было бы сделать вывод, что в этом вопросе просто навели порядок, но жалобы граждан, тем не менее, год от года звучат все громче.

Думать что жители просто так "развлекаются" и жалуются без причины, на наш взгляд, было бы довольно опрометчиво.

Однако, контролирующие органы, везжающие по жалобам граждан, превышений ПДК тепрь не находят совсем! Как например здесь или здесь.

И это уже вызывает вопросы о том на сколько достоверны и соответствуют реальному положению вещей те данные, которые нам озвучивают контролирующие органы.

Почему такое может происходить и с чем может быть связанно постараемся рассказать в одной из наших следующих публикаций.


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому