РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Соглашение Рязанского Минприроды и ЦГМС

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликован от вход Воздух · 14 май 2018
Есть стационарные посты мониторинга состояния атмосферного воздуха Минприроды,  есть посты ЦГМС, а единой системы мониторинга нет, так как посты эти расположены в разных районах города! При этом структура которая занимается этим в масштабах России - ЦГМС!

Поэтому самое верное решение в данной ситуации, как мы и говорили ранее, это передача постов Минприроды ЦГМС. Но Минприроды Рязанской области сопротивляется этому, как кошка упершись четырьмя лапами. И вместо реально необходимых изменений мы наблюдаем череду каких-то полумер.

"Министерством природопользования Рязанской области в рамках поручения о вовлечении трех стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, находящихся в собственности Рязанской области, в единую систему государственного экологического мониторинга разработано и согласовано с учетом замечаний Департамента по Центральному федеральному округу Росгидромета соглашение о взаимодействии с Рязанским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».  

Основной целью соглашения является информационное взаимодействие и сотрудничество министерства и Рязанского ЦГМС – организации, уполномоченной на ведение государственного экологического мониторинга, по осуществлению мониторинга состояния атмосферного воздуха, его загрязнения на территории Рязанской области.

27 апреля 2018 года соглашение о взаимодействии было подписано обеими сторонами. В рамках указанного соглашения информация со стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, находящихся в собственности Рязанской области, о состоянии загрязнения атмосферного воздуха по определенному соглашением перечню веществ в режиме онлайн будет поступать и анализироваться Рязанским ЦГМС с регулярным размещением результатов этого анализа в сети Интернет.

 Такой алгоритм взаимодействия позволит министерству природопользования, а также Рязанскому ЦГМС, имеющему лицензию на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и соответствующий штат высококвалифицированных специалистов, сделать информацию о состоянии загрязнения атмосферного воздуха в городе Рязани более открытой и доступной. Кроме того, повысить уровень доверия к ее содержанию у населения. Также информация со стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, находящихся в собственности Рязанской области, будет использоваться Рязанским ЦГМС в уставной деятельности, что позволит сделать более объективной общую картину состояния атмосферного воздуха в городе Рязани." https://minprirody.ryazangov.ru/news/218356/

К чему это приведет? Единой системой мониторинга состояния окружающей среды это все равно город не обеспечит (так как контроль осуществляют разные структуры).

Происходящее больше похоже на очередное отвлечение внимания и оттягивание давно необходимых изменений. Хотя, конечно, определенный сдвиг есть.


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому