Тема леса очень актуальна и остро стоит почти во всех регионах страны, что было заметно и на всероссийском форуме «Лес: диалог общества и власти ради сохранения среды обитания» проходившем в Общественной палате РФ.
В декабре Президент подписал закон: "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий".
Что будут означать новые изменения на практике и помогут ли защитить леса нашей страны от варварского уничтожения?
Об этом и о других вопросах связанных с проблемами леса в передаче на радио "Маяк" (Рязань) говорит председатель Совета "Центра общественной экологической экспертизы" Кузьмина Г.О.
(Чтобы прочитать заметку полностью нажмите "Читать")
22 ноября представители нашей организации приняли участие во всероссийском форуме "Лес: диалог общества и власти ради сохранения среды обитания" Программа форума состояла из пленарной сессии (вводной части) тематических площадок и подведения итогов.
Мы выбрали наиболее близкую по теме "Контроль гражданского общества в лесном хозяйстве. Роль общественных организаций в качественном исполнении Национальных проектов". Мероприятие оказалось интересным и содержательным. Так что можно было бы разделится и взять еще одну секцию (для наиболее рационального использования времени), но в предварительной информации о мероприятии подробной программы тематических площадок не было по этому выбрали одну, где точно по нашей теме.
(Чтобы читать заметку полностью назмите "Читать")
Некоторое время назад состоялась выездная проверка по поводу нашего обращения. Хотя слово проверка тут следовало бы наверное взять в кавычки. На место выехал лично природоохранный прокурор области А.Г. Секин. И неожиданно в кои-то веки туда пригласили и наших представителей. Заодно и выяснилось почему обычно не приглашают, но обо всем по порядку.
(Чтобы прочитать заметку полностью нажмите "Читать")
По сигналам общественности эффективные и своевременные меры принимаются, увы, прискорбно редко. По крайней мере, в Рязанской области так обстоят дела уже давно. Чиновники и разного рода надзорные органы взяли за правило затягивать ответы до последнего отведенного законом срока, чтобы максимально затянуть рассмотрение того или иного вопроса по существу. В связи с чем даже решение самых простых вопросов превращается в волокиту, растягивающуюся на месяцы, а то и на годы.
Таким образом не редко помогают «уважаемым людям», давая время «подстелить соломки», вместо того, чтобы оперативно принимать меры. Не стала исключением и история с уничтожением молодого соснового леса ООО «Семионагро», о которой мы писали. (Чтобы прочитать заметку полностью нажмите "Читать)
Участок каким-то образом перевели в сельхозугодия и теперь тут пашня. 25-30 лет уничтожили за пару дней! Вот так берегут леса, а ведь это сосны, не что-нибудь! (чтобы читать заметку полностью нажмите "Читать")
Казалось бы за столько лет работы уже сложно чем-то удивить, но удивляешься, и к сожалению удивление это не из приятных.
Так как удивляться приходится варварскому отношению к окружающей среде, пренебрежению законам и безразличию к людям.
Тридцать лет в этих местах не велось никакой хозяйственной деятельности: вырос лес, местами мелколесье и луговины. (Облесение данной территории происходило естественным путем)
Изменился видовой состав растений и животных (появились кабаны, косули, в округе стало больше сов, других хищных, и не только, птиц и тд), для которых это место стало домом.
В нашу организацию обратились жители деревни Сумбулово Рязанской области встревоженные начатой неподалеку от их населенного пункта вырубкой леса. Прежде всего людей беспокоило возможное появление в этом месте коттеджного поселка.
Сказать что-то определенное по фотографиям присланным жителями было достаточно сложно.
Мы начали сбор информации и сегодня, как и планировали, выехали на место, чтобы увидеть все, как говорится, своими глазами.