РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Сегодня нашей организации исполнилось 20 лет!

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликован от вход Информация ЦОЭЭ · 10 апрель 2022
Сегодня нашей организации исполнилось 20 лет!

Именно 10 апреля 2002 года нас зарегистрировали в Управлении Минюста по Рязанской области. С этого дня начался наш путь в нелёгкой общественной деятельности по охране окружающей среды. Мне часто задавали и задают вопрос: "Для чего тебе это нужно?", но люди которые задают такие вопросы не смогут понять ответ на них. Но можно ответить на вопрос: "как достичь успеха в своих начинаниях"!

Работа общественной организации сильно зависит от позиции граждан и, конечно, от государственных и муниципа
льных органов и структур наделённых полномочиями. Если граждане целеустремлённо добиваются своей цели по отстаиванию конституционных прав, и находят при этом поддержку в контрольно-надзорных органах, то решение вопроса бывает положительным.

Обычно, граждане не готовы отстаивать годами свою правоту и это понятно, ведь ситуация у нас не становится лучше. Не успели граждане отстоять один участочек зелёной зоны, как начинается уничтожение зелёной зоны на другом соседнем участке. Хочу привести один пример. В Рязани есть небольшой скверик на перекрёстке ул. Дзержинского и ул. Высоковольтной. За его существование несколько лет «билась» Светлана Петровна Лебедева, которая жила в доме, примыкающем к этому скверику. Скверик сохранился до настоящего времени, но гарантий на будущее все равно нет.

Так принятый в 2006 году после широких общественных обсуждений и даже обсуждений в общественной палате Рязанской области с участием Губернатора Рязанской области Георгия Ивановича Шпака (на тот момент), Генеральный план города Рязани, в котором были заинтересованы все и который, вроде бы, принимали не просто для галочки, очень быстро стал простой формальностью или досадным недоразумением, про которое сейчас уже и не вспоминают. После смены высшего руководства области и местного самоуправления они, вместо того, чтобы реализовывать мероприятия Генплана занимались в основном непрерывным внесением в этот Генеральный план изменений и доизменялись до того, что Генплан не выполнен практически по всем пунктам. А что из этого получилось, мы видим. Достроились до того, что ни пройти, ни проехать, ни подышать, ни водички попить!

На момент принятия Генерального плана по нему проводилась государственная экологическая экспертиза и по закону, как я считаю, все изменения, вносимые в генплан, должны были бы проходить госэкоэкспертизу. Неоднократно наша организация обращалась по этому поводу в областную прокуратуру, но получала отписки, в которых сообщалась, что на момент внесения изменений в Генплан Градостроительным кодексом не предусмотрено проведение госэкоэкспертизы генеральных планов городов.

А сейчас, при нынешнем руководстве области, в дополнение ко всему началось масштабное наступление на естественные экосистемы с помощью, так называемых, сельхозпроизводителей. Под благовидными, но зачастую надуманными предлогами уничтожаются целые экосистемы, защитные леса, прибрежные защитные полосы и т.п. Наносится огромный экологический ущерб, который во всей своей бедственной «красе» скажется завтра и послезавтра. А исправить ситуацию здесь будет гораздо сложнее чем ту, которая сложилась в городе. Поэтому, основное наше внимание сейчас обращено именно на эту проблему. Тем временем, вместо того чтобы решать накопившиеся проблемы, руководство Рязанской области порождает новые, под прикрытием модных словечек инвестиции, инновации, кластеры и т.п. От действий сельхозпроизводителей, лесозаготовителей страдают все и люди, и живые существа. Дошли до того, что людей опрыскивают гербицидами и пестицидами, т.к. игнорируют требования по размеру санитарно-защитных зон. Вот и попадают под «ядовитый» душ люди, звери, жилая застройка…, всё, что находится в этой зоне. А как при такой «сельхоздеятельности» чувствуют себя реки Рязанской области? Зарастают и мелеют со всеми выходящими из этого негативными последствиями. Река Ока судоходна только на некоторых участках, а реки, речки, ручейки, питающие её, не только мелеют, но некоторые полностью пересыхают.

Законы, направленные на обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду, на территории Рязанской области нарушаются, а те люди, которые государством определёны как «защитники» интересов и прав граждан либо не хотят, либо не способны это делать, а, скорее всего, и не хотят, и не способны.  

Дел, как говорится, непочатый край. Я глубоко благодарна всем тем людям, которые неравнодушно относятся к окружающей нас природе, кто по зову сердца или по возникшей необходимости встают на её защиту, кто не равнодушен к бродячим кошкам и собакам и ко всем живым существам, оказавшимся в беде, кто выступает против охоты ради развлечения, кто понимает, что всё живое на нашей планете имеет равные права.

Можно привести много примеров из жизни организации, за двадцать лет их накопилось достаточно, и требуется время, чтобы всё проанализировать, систематизировать и обобщить. Но это дело времени, которое, я надеюсь, у нас будет.

С уважением ко всем, Галина Олеговна Кузьмина - Председатель Совета
 

 



Контакты:

Телефон/факс: +7 (915) 616 46 79

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому