Очередная свалка - РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Очередная свалка

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликовано вход ТКО ·
Tags: ТКОТБОСвалки
Примечательная новость! Причем уже далеко не первая и достаточно закономерная.

Мы уже описывали подобный случай и причины возникновения таких ситуаций. Ну а тут, как говорится, «никогда такого не было и вот опять».

На видео несколько бочек со значком «яд» лежит в кустах около Северной окружной дороги.

Как сообщила в ответе на странице мэрия, в бочках — химические отходы, утратившие потребительские свойства в железной, стеклянной и пластиковой таре.

По оценкам специалистов, объем отходов составляет около 30 кубических метров. Мэрия вместе с полицией ищет тех, кто устроил несанкционированную свалку и до конца поисков бочки будут оставаться на месте как вещественные доказательства. https://www.rzn.info/news/2018/8/3/ryadom-s-borkovskim...

Остается только повторить, что подобные вещи это, в основном (хотя, конечно, и не всегда), прямое следствие «конкуренции» в сфере обращения с отходами, да и единый региональный оператор, если он будет частным, вряд ли улучшит ситуацию в данном вопросе.

В Рязанской области нашли очередную несанкционированную свалку с чрезвычайно опасными отходами (I класса опасности), до этого на территории бывшей воинской части обнаружили свалку высокоопасных отходов (II класса опасности). Есть и еще подобные примеры. Возникает вопрос почему так?

Ведь явно это не прохожие накидали. Это отходы какого-то предприятия или учреждения. Кроме того, понятно, что это, скорее всего, определенное время где-то копилось, ну а когда место для складирования было окончательно исчерпано решили вот так выбросить.

Конечно причиной может быть чья-то халатность или банальная лень, но, к сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что предприятие или учреждение просто не может заключить договор ни с организацией занимающейся утилизацией отходов, ни с организацией занимающейся их накоплением, из-за того что отходов у них образуется слишком мало для того, чтобы заинтересовать эти организации в "возне" с заключением договора. В итоге, отходы скапливаются на территории предприятия/учреждения пока это возможно (а возможности эти обычно ограничены) ну а потом получается вот так!

Вышеизложенное результат своеобразной работы "саморегулирующегося рынка" в данной сфере. Предприятия должны сами искать куда им направить образующиеся у них отходы и обязаны заключить договор на их вывоз и утилизацию. А вот организации занимающиеся их транспортировкой, накоплением и утилизацией заключать договора не обязаны, если считают их невыгодными. В связи с чем, как уже сказанно выше, даже найдя организации имеющие лицензию на обращение с данным видом отходов, не факт, что те заключат с предприятием/учреждением договор на их вывоз и утилизацию. Ведь выгоды от небольших партий не так много или нет совсем, а с договором лишняя морока. С подобными ситуациями нам самим не раз приходилось сталкивается на практике, при разработке лимитов размещения отходов.

Так что эта работа, конечно, не для частника. Ну если только государство само не заинтересованно в том, чтобы на территории его регионов появлялись такие вот кучи, с последствиями разной тяжести для окружающей природной среды и человека. https://eco-exp.ru/blog/...

Из вышеизложенного можно еще раз сделать вывод о существовании описанной там закономерности и взаимосвязи между подходами к организации и регулированию в сфере обращения с отходами и появлением подобных несанкционированных свалок.

Чему сейчас мы имеем очередное наглядное подтверждение.


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому