РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

О "полигоне" токсичных отходов в Турлатово

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликовано вход Турлатово ·

Не прекращаются попытки организации  размещения токсичных отходов на сооружениях бывшего завода «Химволокно», и  это вызывает справедливое беспокойство жителей Рязани. С тревогой относится к этому и наша организация «Центр общественной экологической экспертизы».

При этом, многие из тех, кто борется против размещения там полигона токсичных отходов, совершают одну и туже ошибку, говоря о предполагаемом строительстве полигона.

Полигон, в общем-то, призван минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и соответственно здоровье граждан. Но, на данный момент, строить там полигон никто не собирается! Речь сейчас идет о том, чтобы приспособить под размещение токсичных отходов уже имеющиеся старые сооружения оставшиеся от завода «Химволокно». При этом, на резонный вопрос: а возможно ли, вообще, использование данных сооружений для размещения там токсических отходов -ответа нет!

Шламонакопители (завода «Химволокно») предназначены для размещения там шлама который относится к 5-4 классу опасности, сейчас же там планируют размещать и отходы 1-2 класса! Что, на наш взгляд, является абсолютно неприемлемым.

Тем более, что все это будет находится в черте города! А ведь там еще и планируется установка печки по сжиганию отходов!

Мусоросжигание, мы считаем, давно устаревшей и вредной технологией. А в данном случае ее применение может не только усугублять и без того сложную обстановку с загрязнением воздуха в нашем городе, но и создавать реальную опасность отравления жителей.

Представителями данного проекта, к примеру, предлагалось на установках «ЭКО-Ф2» имеющих, согласно техническим характеристикам (указанным на сайте производителя), максимальную температуру в камере дожигания 1100%, уничтожение шприцов. Хотя согласно нормативу (МУ 3.1.2313-08) регламентирующего уничтожения данного вида отходов, температура в камере дожигания должна составлять 1200-1300%, что призвано обеспечить полный распад диоксинов. Ясно, что данная установка, к уничтожению шприцов - непригодна.

Конечно, подобная невнимательность в вопросах касающихся здоровья и жизни граждан, вызывает еще большую озабоченность происходящим.

Но что если это вовсе не невнимательное отношение, а элементарное пренебрежение нормами и правилами? Это вопрос, на который необходимо дать ответ, компетентным органам!

А вопросов с каждым днем возникает все больше. Ведь готовящиеся общественные слушанья были фактически сорваны, когда вместо потонувшей в судебных тяжбах и протестах общественности ООО «Вест» были открыты другие фирмы, чтобы продолжить эту деятельность, под новым названием!




Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому