Об индивидуальных системах отопления и их влиянии на окружающую среду - РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Об индивидуальных системах отопления и их влиянии на окружающую среду

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликовано вход Воздух ·
Tags: ВоздухРязаньТЭЦ
На одном из рязанских сайтов вышла достаточно обстоятельная статья про индивидуальные системы отопления. Статья вызвала некоторое обсуждение, поэтому мы решили кое-что прокомментировать.

Собственно, то что у людей возникают какие-то вопросы по конкретным монетам, это понятно, без этого и не бывает.
Мы уже озвучивали наше мнение о перспективах и возможных проблемах реализации на практике так называемого "Зеленого щита" и пока, к сожалению, видим скорее подтверждение своих опасений.

Но проблема индивидуальных систем отопления и их влияния на загрязнение атмосферного воздуха поднята правильно. Понятно, что основной вклад в загрязнение воздуха в Рязани вносят, конечно же, промышленные предприятия. Однако, при всем при этом, локально системы индивидуального отопления могут являться значительным фактором загрязнения атмосферного воздуха, тем более если таких домов рядом расположено несколько.


У кого-то вполне резонно, кстати, возникают сомнения, о том что от одного индивидуального газового котла загрязнение незначительно и газа-то сгорает в нем относительно мало. Что в общем то, от части, действительно так, только индивидуальные котлы отопления установлены по всему многоквартирному дому, а не в одной квартире! И это уже совсем другое дело.

Похожая ситуация наблюдается, к примеру, с обычными, знакомыми всем... хрюшками! Если у вас в хозяйстве одна или несколько хрюшек, то вреда от них никакого, потому что окружающая природная среда самостоятельно справляется с образующимися от них отходами. А вот если речь идет о свиноферме, то там необходима разработка комплекта природоохранной документации и в дальнейшем реализация комплекса природоохранных мероприятий, в том числе строительство очистных сооружений!

Вот такая история!

Не надо увеличивать нагрузку на воздух в городе, особенно когда она и так велика. Но дело в том, что застройщикам так выгоднее и им дают добро, а интересы жителей в данной ситуации, по сути, никто не представляет!

Большинству людей, в целом, все равно централизованное у них отопление или индивидуальный котел. Данный факт имеет ключевое значение для тех кто скупает квартиры оптом, в прок, и у кого они потом пустуют. Им конечно выгодно экономить на отоплении пустующих помещений, но разве о толщине их кошелька необходимо заботится в первую очередь? И надо ли это делать вообще?

Учитывая то, что у кого-то возникают вопросы и по рассеиванию, полагаем, что эту тему необходимо тоже ходя бы немного затронуть. Поэтому в заключении скажем немного про рассеивание.


Любой газ рассеивается! Неважно тяжелее он атмосферного воздуха или нет. Даже если газ "тяжелый" он не падает вниз кирпичом! А вот площадь рассеивания зависит от ряда факторов, один из них высота источника. На ТЭЦ источник выброса высокий, расположенный в удалении от жилой застройки, вокруг санитарно-защитная зона, зоны спец озеленения (при необходимости). А у систем индивидуального отопления источник выброса низкий (обычно чуть выше верхних этажей дома), вокруг жилые массивы и рассеиваться выбросам просто негде. По этому выбросы от них летят в форточки счастливых граждан и оседают в близлежащих дворах.

Когда установка индивидуального отопления приобретает массовый характер, это становится проблемой, которая усугубляет экологическую ситуацию (и локально, повторюсь, это может быть серьезным фактором загрязнения атмосферного воздуха в городе)

Подводя итог можно сказать, что с экологической точки зрения правильнее ТЭЦ, но тут, увы, не все зависит только от здравого смысла.


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому