РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Очередные планы по реконструкции очистных сооружений РНПК

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликован от вход Воздух · 21 апрель 2019
Губернатор отметил, что от состояния экологии в регионе, особенно в промышленном центре области – городе Рязани, во многом зависит здоровье, продолжительность жизни, комфорт людей. «Регион продолжает работу с РНПК. Очистные сооружения завода, которые эксплуатируются с 1960 года, не обеспечивают защиту окружающей среды в полном объеме», – сказал Николай Любимов. По словам Николая Любимова, пятилетнее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, которое было заключено в 2013 году между Правительством области и «Роснефтью», включало реконструкцию очистного комплекса к 2017 году. Сроки были перенесены на 2022 год. «По имеющейся информации, готова основная часть комплектов проектной документации. К непосредственной реализации работ РНПК не приступал, – сказал Губернатор. – Сейчас регионом разрабатывается новый проект соглашения с компанией. Одним из его основных пунктов вновь станет реконструкция очистных сооружений. Мы планируем его подписать на Петербуржском международном экономическом форуме в 2019 году».  https://www.ryazangov.ru/news/ryazan/251090/

Остается только добавить, что РНПК, как видно из данных по разрешенным выбросам приведенным ниже, с 2016 года увеличивает выбросы сероводорода! Причем увеличение достаточно заметное (на три с лишним тонны в год с 2019 года, по сравнению с 2016 годом).



(из материалов ОВОС "Термосушки" РНПК)

Ну и возникает вопрос, о каких очистных сооружениях идет речь:

«Очистные сооружения завода, которые эксплуатируются с 1960 года, не обеспечивают защиту окружающей среды в полном объёме. Сероводород выделяется из сточных вод в атмосферу, из-за этого происходит систематическое загрязнение воздуха в деревне Турлатово, в районах Дашково-Песочня, Городская Роща и посёлок Строитель», — заявил Любимов. https://62info.ru/news/okruzhayushchaya-sreda/40152-lyubimov-ochistnye...

Речь оказывается идет не про очистку нефти, а про "сточные воды". Надо отметить, что реконструкция данных очистных сооружений обычно увязывается с давней мечтой РНПК о строительстве "термосушки", где планируется "сушить" ил биологической очистки стоков.

Каков вклад очистки стоков в общие выбросы сероводорода предприятия в целом можно узнать из тома ПДВ, но для граждан, как и для нас, он недоступен. Нам его не показывают.

Тем не менее, утверждение о том, что очистка стоков является основным источником выбросов сероводорода на предприятии, особенно в свете информации приведенной выше, об увеличениях выбросов сероводорода РНПК (которые носят плановый характер), у нас вызывает большие сомнения.


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому