РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Если бы делали как положено, можно было бы и спасибо сказать!

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликовано вход ТКО ·

На электронную почту ЦОЭЭ поступило обращение по поводу свалки; мы попросили уточнить название организации, ибо писать жалобу "на деревню дедушке" довольно бессмысленное занятие. Вместо названия организации нам прислали место на карте обведенное кружком, поэтому решение вопроса пришлось отложить до выезда на место. Решив насущные вопросы, главным из которых было скорейшее завершение экспертизы проекта "Термосушки" АО "РНПК" и ознакомление с нею жителей, мы отправились по указанному адресу.

Приехав на место обнаружили не только повод для критики, но и то за что в общем-то можно было бы и похвалить, если бы все делалось в соответствии с нормативами. Однако обо всем по порядку.

Печка (см. на заглавном фото) плотно закрыта рядами отсортированных отходов и смотровой эстакадой/эстакадой весового контроля (мы так и не разобрали) для большегрузных автомобилей (по всей видимости принадлежащей другой организации. На данной территории работает несколько организаций разного профиля), труба от печки прямо посередине, а работа буквально в самом разгаре - из трубы вместо дыма летят клубы раскаленного воздуха, они достаточно хорошо различимы и на фотографии.

В отличие от фотографий приложенных к обращению, присланному нам на электронную почту, свалка мусора, одной стороной практически вплотную прилегающая к гаражному кооперативу, с другой стороны уже обзавелась заборчиком из профнастила, а вместо одной печки кустарного изготовления теперь дают жару аж целых три штуки!

Нас уверили, что там горят только древесные отходы, это конечно лучше чем все подряд, однако и этого делать нельзя!

Точно так же недопустимо и размещение в этом месте свалки!

Собственники гаражей и другие местные обитатели, как мы поняли, не очень рады такому соседству.

Какая деятельность там ведется

Со слов работников данного объекта, организация занимается сортировкой отходов.


Отходы вручную разделяют на фракции. Часть из них (пластик, картон, полиэтилен и т.п.) приводят к предъявляемым предприятиями по переработке стандартам и отправляют туда как вторсырье.

Пресс для картона
Пресс для картоная, пластиковых будылок, полиэтилена и т.п.

Сегодня побывал в небольшом местном эпицентре сортировки отходов!

Спресованный и упакованый картон, полиэтилен, пластиковые бутылки и канистры ждут своего часа

Другие (кирпич, кирпичная и асфальтовая крошка) отправляют для применения в ходе строительных или дорожных работ (отсыпка дорог например)

Оставшиеся после сортировки отходы неподлежащие переработке отправляют на свалку.

В общем если бы не выбранное место, и если бы организация работ соответствовала нормативным требованиям и действующему законодательству, можно бы было только спасибо сказать.

А пока, увы, надо констатировать, что деятельность в таком формате недопустима и необходима срочное наведение порядка в данном вопросе. Требуется без промедления пресечь сжигание отходов и обеспечить строгое соблюдение санитарно-защитной зоны для этого вида деятельности!


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому