РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Немного о фоновом мониторинге состояния атмосферного воздуха в Рязани

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликован от вход Рязань · 6 октябрь 2016
Как известно, правильно установленная причина - ключ к дальнейшему решению вопроса. Это в равной степени относится ко многим вещам и в том числе к проблеме состояния атмосферного воздуха.

Фоновый мониторинг состояния атмосферного воздуха уже с давних пор осуществляет центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС).

Рязанский ЦГМС имеет в своем распоряжении только 4 стационарных поста (хотя планировалось в свое время 6) еще 2 поста (в неохваченных ЦГМС районах) есть у Минприроды Рязанской области. И, казалось бы, можно только порадоваться, ведь это действительно неплохо когда контроль ведется несколькими независимыми структурами одновременно, но только если это происходит "вместе", а не "вместо". В нашем случае, как мы видим, ситуация иная. Одни меряют в одном месте, другие в другом, причем есть все основания полагать, что подходы тоже разные, а это в свою очередь может серьезно повлиять и на результаты исследований.

К примеру, превышения ПДК по сероуглероду, регулярно фиксируемые некоторыми постами ЦГМС, даже теоретически не могут быть зафиксированы постами Минприроды, в силу того, что такие измерения просто не производятся.


В связи с чем говорить о единой системе фонового мониторинга состояния атмосферного воздуха в Рязани увы не приходится.

Так что было бы весьма логична передача этих двух постов под управление ЦГМС. Тем более, что Минприроды Рязанской области недавно было реорганизовано.

В таком случае можно было бы получать более полную и соответственно более объективную картину.


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому