"Традиционные выбросы" - РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

"Традиционные выбросы"

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликовано вход Воздух ·
Заметку на эту тему планировалась еще летом, следом за заметкой о фиксации предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК) в Рязани. (Надо отметить, что через некоторое время после нее превышения ПДК стали определятся несколько чаще и был выявлен ряд достаточно больших превышений ПДК загрязняющих веществ.)

Но в общем, ситуация с состоянием атмосферного воздуха в Рязани, мягко говоря, далека от идеальной.

Естественно постоянно поднимается вопрос о том когда наконец данная проблема будет решена.

В ответ регулярно раздаются обещания и даже, порой, озвучиваются конкретные даты. Но обозначенные сроки раз за разом проходят, а воз, как говорится, и ныне там.

И тут мы подходим к одному из действительно важных, если не ключевых вопросов: собираются ли вообще решать эту проблему не на словах, а на деле?
 
Ответить на это поможет нам следующая публикация (это еще 2016 год):

В атмосфере Рязанской области заметно снизилось присутствие традиционных загрязняющих веществ. Об этом завил глава регионального минприроды Игорь Авдеев в эфире ТКР во вторник, 22 марта. По его словам, превышение ПДК сероводорода зафиксировали в 2015 году в 95 пробах воздуха — против 754 годом раньше. Количество проб с повышенных содержанием диоксида азота сократилось со 120 до 1, диоксида серы — с 37 по 20. Количество жалоб на качество воздуха уменьшилось примерно вдвое, добавил министр. Авдеев отметил, что ведомственная лаборатория круглосуточно анализирует атмосферу на наличие 11 компонентов. В ее состав входят два передвижных поста и три стационарных — в Кремле, Канищеве и Песочне. Министр также рассказал, что с 2011 года в Рязанской области на 20% уменьшился объем промышленных выбросов в атмосферу. «Мы это связываем как с ужесточением экологического законодательства, так и с работой самих предприятий — в основном крупных, которые уделяют внимание переоснащению производства», — заявил он. https://www.rzn.info/news/2016/3/23/chislo-prob-s-prevysheniem-serovodoroda...

Любопытна эта заметка в первую очередь тем, что в ней присутствует интересное выражение "традиционные выбросы". А что это за такие "традиционные выбросы"? Можно предположить, что речь идет о загрязняющих веществах которые присутствовали в выбросах существующих предприятий и были зафиксированы в сводном томе предельно допустимых выбросов (ПДВ), который в Рязани когда-то был, а так же отмеченные в анализе данном в Генеральном плане города 2006 года.

Сейчас ситуация изменилась выведено в строй много новых предприятий (в том числе в разрез с предложениями которые давал Генеральный план), что по этому поводу можно узнать в новом сводном томе ПДВ, разработка которого предполагалась Генеральным планом Рязани 2006 года? А ничего! Потому что это требование Генерального плана было, как и многое другое, просто проигнорировано!

Вот что по поводу важности сводных расчетов ПДВ говорил Президент на заседании Госсовета посвященного предстоящему году экологии в 2016 году:

"Важное направление – совершенствование системы экологической информации. Кстати, само это понятие пока не закреплено в законе. Данные о загрязнении окружающей среды фрагментарны и оседают в разных ведомствах, а так называемые сводные расчёты загрязнения воздуха проводятся в крупных городах всего лишь 12 регионов Российской Федерации. Всё это осложняет оценку состояния окружающей среды в целом по стране, не говоря уже о возможности долгосрочных прогнозов. Конечно, хотелось бы сегодня услышать, что нужно сделать, по вашему мнению, для исправления такой ситуации" http://www.kremlin.ru/events/president/news/53602

И тем не менее, как уже упоминалось выше у нас в этом направлении дело пока не движется.


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому