Замер на шагомер - РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Замер на шагомер

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликовано вход Лес ·
Tags: ЛесЧиновникиОбщество
В продолжении истории по уничтожению молодого сонового леса которой мы занимаемся.

Некоторое время назад (12.09.2018) состоялась выездная проверка по поводу нашего обращения. Хотя слово проверка тут следовало бы наверное взять в кавычки. Хотя на место выезжал лично природоохранный прокурор области А.Г. Секин. И неожиданно в кои-то веки туда пригласили и наших представителей. Дальше, правда, и выяснилось почему обычно не приглашают, но обо всем по порядку.

Местные "агрономы" с картой в руках долго не могли определить на месте где и что у них находится, спрашивали: где Север?! На а у мощной проверки даже компаса с собой не оказалось.

В общем в таком духе. Пашут на глазок.

Но самое веселое началось у того места где пашня вплотную подходит к берегу реки, без нас туда скорее всего вообще бы не попали, ограничившись поиском Севера без компаса у края пашни, пытаясь приладить карту к тому что есть, пока не снизошло бы озарение, что телефон - это не только фотокамера, но еще и GPS. Вот собственно и все.

А у реки, а у реки, а у реки!

У реки, куда мы все-таки добрались, начались замеры... с помощью шагомера!  Измерения проводились интересно, вначале измеряющий бодро отрапортовал: сорок пять! Но эта цифра Секина не устроила и была дана команда померить еще раз. В следующий раз вышло 51,6 (пятьдесят одна целая и шесть десятых) эта цифра, видимо, больше устроила начальника и на этом замеры были остановлены! Погрешность в 6,6 метров между замерами похоже не смутила.

Но тут есть важный нюанс, о котором уже упоминалось в прошлых публикациях, если уклон берега больше или равен трем градусам то размер прибрежной защитной полосы составляет 50 метров, то есть если вдруг расстояние от пашни до берега окажется меньше, то, во-первых это уже нарушение, а во-вторых надо замерять уклон берега, но чем? Если из приборов у выездной группы проверки один шагомер и, по всей видимости, личный телефон А.Г. Секина для фотографий?

В общем, на наш взгляд изначальная "заряженность" проверяющих на заданный результат и формальный подход к делу являются очевидными.

И это была та редкая выездная проверка контролирующих органов, проходившая в присутствии общественности, которая потом может осветить происходящее. Что мы сейчас и делаем. А что происходит там где никого кто бы мог рассказать о происходящем даже не предвидится? Вопрос, так сказать, риторический.

Собственно, в ознакомлении с результатами данной проверки, позже нам было отказано!



Мы даже не смогли получить копию составленного на месте и совместно подписанного протокола!

Эту историю можно было бы затронуть, к примеру, в рамках радиопередачи, куда были приглашены и представители природоохранной прокуратуры, но... не сложилось. Ввиду отсутствия представителей этой самой природоохранной прокуратуры.


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому