Unichtozhenie-lesa - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту
Подборка материалов по теме

Подборка идет по порядку, от самых последних к началу.

Вид на Проню


История  с уничтожением молодого леса развивается. На днях получили вот такой ответ. Очень важный  момент, поскольку установлено, что река Проня имеет особое  рыбохозяйственное значение и, согласно пункту 13, статьи 65 водного кодекса РФ,  прибрежная защитная полоса здесь, независимо от уклона берега,  равняется двумстам метрам! Вроде бы как просто? Но дожидаться этого  очевидного факта пришлось почти три года! Теоретически установить этот  простой факт должна была первая же объективная проверка (если она  проводится как положено). Однако, высчитывать ущерб окружающей среде  нанесенный ООО «Семионагро» его незаконной хозяйственной деятельностью  никто не спешит и даже не собирается! (Ущерб животному, растительному  миру, почвам и т.д., считается по специальным методикам) Ограничиваются  неким «предостережением» (как удалось узнать из телефонного разговора  суть предостережения в том, чтобы они устранили нарушения в течении 6  месяцев, ну как раз чтобы урожай успеть собрать). И сейчас запрещенная  законом в данном месте хозяйственная деятельность благополучно  продолжается! Это у нас называется защита прав предпринимателей, или  что-то типа того! Ссылок на конкретную статью закона в ответе нет.
Кстати,  как нам видится, распашка земель в прибрежной защитной полосе реки  Проня, в Кораблинском районе Рязанской области активно идет и в других  местах, но это уже отдельный разговор.
Ну и это пока только один эпизод, так что работа продолжается.


Лес куда тащили сваленные деревья


Собственно, что выясняется с землей на которой орудует  ООО "Семионагро"? Никто в своих ответах не дает ссылок на  землеустроительное дело. В понедельник 22 июля приезжали из  кораблинского лесничества снимать координаты (а все координаты должны  быть в землеустроительном деле). Все это косвенно указывает, что  землеустроительного дела у них нет вообще. Нам его также обнаружить не  удалось. Все что есть - выписка из росреестра (где данные до 2016 года  отсутствуют) по участку, без какого-либо описания того, что на нем  находилось на момент формирования. Надо понимать, что это не участок с  сельхозугодиями, а вновь сформированный участок, который, как уже  писалось выше был сформирован только в 2016 году и с практически сто  процентной вероятностью никаких земель сельхозназначения на этом участке  до 2016 не было! Это были такие же "земли неопределенной категории" как  и соседние участки.


Свадка деревьев в лесу


Семионагро, как мы уже писали,  чувствуя безнаказанность и покровительство чиновников, все больше  входят в раж. Теперь, они начали свозить выкорчеванные деревья в глубь  леса, об этом мы тоже уже сообщали.  Этого в принципе делать нельзя, но учитывая то, что у нас действует  особый противопожарный режим, картина получается еще более наглядной.
Приехали из МЧС с представителем администрации Незнановского сельского  поселения, у главы поселения на такую мелочь времени не нашлось (большие  начальники им не до всяких мелочей).
Трактор Семионагро  продолжал трудится практически до момента приезда МЧС и потом резко  свалил (то есть их уже, по старой "доброй" традиции, о проверке  предупредили заранее)
[link:4][/link:4]http://wsx5customurl.com

Свалка леса


Продолжение истории. Уничтожение леса выходит на новый уровень!
Выкорчеванные  деревья вывозят вглубь леса. Там уничтожают еще другие деревья и бессчетное количество соснового подроста. Это так у нас берегут лес и соблюдают особый противопожарный режим (о котором так беспокоился недавно местный "лесник")! Не перепутайте!
Комментарии к этому, наверное, бессмысленны. Смотрите сами:


Выкорчеванные деревья


С утра в четверг 4 июля раздался звонок. Человек представившийся как Чижов Ю.В. старший государственный лесной инспектор Кораблинского лесничества сказал, что по указанию Минприроды они будут проводить фотофиксацию уничтожения леса на местности между деревнями Ухорь и Ухорские выселки и поинтересовался сможем ли мы приехать. Прибыв на место заранее (была договоренность на 12 00) мы обнаружили трактор корчующий деревья и стали фиксировать происходящее на фотоаппарат. Вскоре подъехал "представитель Семионагро", который демонстрировал угрожающее поведение и пытался "наезжать" в стиле: "снимай свою машину". Но когда увидел, что должного впечатления его потуги не производят - сбавил обороты.
Приехали из лесничества и остановились на другом конце дороги, ехать снимать трактор не хотели, к ним на встречу помчался "представитель Семионагро"
когда "лесники" все-таки приехали поближе к основному месту действия и очень наскоро сделали несколько фотографий "главный лесник" сообщил, что у них теперь очень важные дела по спасению леса "особый противопожарный режим" (про режим - правда), и не успел он сесть в машину как "Представитель Семионагро" демонстративно дал трактористу команду продолжать уничтожение леса! И тоже уехал.


Выкорчеванная сосна

Пока мы выясняем как земли которые давно должны были быть выведены из  сельхозоборота с находящимся на них молодым лесом оказалась отданы под  варварское уничтожение (и понемногу выясняется много интересного, про  это отдельно) ООО "Семионагро" при попустительстве чиновников и  контролирующих органов продолжает уничтожать лес.
Тем временем от этой истории все больше пахнет криминалом и девяностыми
После эпической истории  с выездной проверкой (акт осмотра нам не удалось получить до сих пор, а  история с ним происходящая заслуживает отдельной заметки)
Новые обращения делят на части "по подведомственности" и отправляют в разные инстанции.
И вот Россельхознадзор через год (!) отправляется смотреть семена (Которые, к слову, во время выездной проверки  показывали Секину лично, но тогда это было просто проигнорировано)! А  теперь, когда заранее ясно, что найти уже ничего не удастся, проверка,  но зачем? По нашему мнению, только для имитации деятельности. Сходным  образом действуют  и остальные службы, получить ответ по существу у нас стало уже просто  невозможным. Ну и вся эта "неумелость" и "неспособность" разобраться в  ситуации играет на руку конкретной стороне ООО "Семонагро".
К  их услугам нерасторопные и, якобы, беспомощные надзорные органы,  чиновники, электрики и даже полиция! Именно в отделении полиции, напомним,  прозвучали первые угрозы в адрес руководителя "Центра общественной  экологической экспертизы", сразу же после того как речь зашла о  "Семионагро" (Это, надо полагать, местный неформальный руководитель  чиновников, разнообразных служб, надзорных органов и полиции). Почему  сложилась такая парадоксальная ситуация, каждый может рассудить по  собственному разумению, исходя из личного опыта.


Вид на реку Проня от пашни
В продолжении истории по уничтожению молодого сонового леса которой мы занимаемся.
Некоторое  время назад (12.09.2018) состоялась выездная проверка по поводу нашего  обращения. Хотя слово проверка тут следовало бы наверное взять в  кавычки. Хотя на место выезжал лично природоохранный прокурор области  А.Г. Секин. И неожиданно в кои-то веки туда пригласили и наших  представителей. Дальше, правда, и выяснилось почему обычно не  приглашают, но обо всем по порядку.
Местные  "агрономы" с картой в руках долго не могли определить на месте где и  что у них находится, спрашивали: где Север?! На а у мощной проверки даже  компаса с собой не оказалось.
В общем в таком духе. Пашут на глазок.
Но  самое веселое началось у того места где пашня вплотную подходит к  берегу реки, без нас туда скорее всего вообще бы не попали,  ограничившись поиском Севера без компаса у края пашни, пытаясь приладить  карту к тому что есть, пока не снизошло бы озарение, что телефон - это  не только фотокамера, но еще и GPS. Вот собственно и все.


Выкорчеванные деревья в лесу


По сигналам общественности  эффективные и своевременные меры принимаются, увы, прискорбно редко. По  крайней мере, в Рязанской области так обстоят дела уже давно.
Чиновники  и разного рода надзорные органы взяли за правило затягивать ответы до  последнего отведенного законом срока, чтобы максимально затянуть  рассмотрение того или иного вопроса по существу. В связи с чем даже решение самых простых вопросов превращается в волокиту, растягивающуюся на месяцы, а то и на годы.
Таким  образом не редко помогают «уважаемым людям», давая время «подстелить  соломки», вместо того, чтобы оперативно принимать меры.
Не стала исключением и история с уничтожением молодого соснового леса ООО «Семионагро», о которой мы писали.
С  некоторых пор, мы решили не комментировать каждый ответ отдельно (так  как они за частую пусты, формальны и неинформативны); дабы не захламлять  сайт, для удобства поиска информации по конкретному вопросу и  возможности рассмотреть каждый отдельный этап в комплексе, а так же для  большей наглядности.
И  вот, когда прошло более месяца, и мы наконец получили ряд ответов на  наши запросы, давайте рассмотрим, что они из себя представляют и какая  вырисовывается картина!


Запаханные деревья


Небольшое дополнение к истории с уничтожением молодых сосен о который мы писали.
На фото  которые мы приводили ранее видны в основном уже большие сосны которым  более 10-15 лет, молоденькие сосенки прятались в траве, все поле было  просто усеяно ими, из-за этого на фотографиях их незаметно!
По  прошествии двадцати пяти - тридцати лет, этот участок "оказался"  сельхозугодьями и, судя по публичной кадастровой карте, при постановке  на учет в 2016 году был определен как сельхозугодья. При этом природные  изменения произошедшие там за эти десятилетия, по всей видимости, никак  небыли учтены. И вот 25-30 лет уничтожили за пару дней! Вот так берегут  леса, а ведь это сосны, не что-нибудь!


Лес без категории
  

Что вы видите на фотографии выше? Вопрос без подвоха – это, конечно же, лес!
Но в кадастре это (участки 62:06:0031801:85, 62:06:0031801:94  и так далее) земли неопределенной категории! Лес может находится на  землях такой категории, но он не относится к землям лесного фонда, а это  открывает разные возможности! Например перевести его по тихому в другую  категорию!
Именно так, вероятно, и произошло с участком используемым теперь «Семионагро» как сельхозугодия


Пашня у реки
Казалось бы за столько лет работы уже сложно чем-то удивить, но удивляешься, и к сожалению удивление это не из приятных.
Так как удивляться приходится варварскому отношению к окружающей среде, пренебрежению законам и безразличию к людям.
Тридцать  лет в этих местах не велось никакой хозяйственной деятельности: вырос  лес, местами мелколесье и луговины. (Облесение данной территории  происходило естественным путем)
Изменился  видовой состав растений и животных (появились кабаны, косули, в округе  стало больше сов, других хищных, и не только, птиц и тд), для которых  это место стало домом.
Но  вот недавно появился «хозяин», хозяин этот, как удалось узнать некий  «Семионагро». Земли, по предварительной информации, в 2016 году перевели в категорию земель сельхоз назначения (до  этого их статус был, по все вероятности, не определен как и у соседних  участка) В этой связи возникает другой вопрос, на каком основании  участок с уже имеющимся на нем мелколесьем был определен в категорию  земель сельхоз назначения? Этот вопрос нам так же предстоит выяснить.


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому